Penilaian Kinerja Pegawai Icu Dengan Metode Simple Additive Weighting (SAW) Berbasis WEB di RSPAD Gatot Soebroto (Jurnal Vokasi Informatika, 2021)
Perusahaan melakukan penilaian kinerja terbaik terhadap karyawan untuk mengevaluasi, memotivasi, memverifikasi dan meningkatkan kinerjanya. Penilain kinerja pegawai dapat memudahkan pimpinan dalam menilai kinerja karyawannya dan yang mana nantinya hasil dari penilaian kinerja ini dapat dijadikan suatu acuan untuk memilih karyawan dengan kualitas kerja yang baik.dalam melakukan penilaian ini dapat menggunaka metode simple metode additive ( SAW ). Metode simple metode additive sangat membantu dalam melakukan perangkingan untuk menentukan penilaian terhadap kinerja pegawai .di ruang intensive care unit ( ICU ) sendiri saat ini sedang melakukan penilaian kinerja karyawannya dengan mengunakan metode SAW.Kata kunci: Perangkingan, Kinerja, Metode SAW