(untitled) (Jurnal Vokasi Informatika, 2021)
SMP 4 KUBUNG merupakan salah satu sekolah negeri yang ada di Kabupaten Solok. Sistem pembelajaran di SMP 4 KUBUNG masih menggunakan sistem manual yaitu proses pembelajaran masih terikat dengan waktu dan masih adanya tatap muka di kelas antara guru dengan peserta didik. Sehingga siswa menjadi pasif karna dominan mendengarkan dengan metode ceramah dan lebih cenderung menekankan pada hasil bukan proses. Dalam hal ini diperlukan sistem pembelajaran yang efektif dengan sistem pembelajaran berbasis online yaitu E-learning yang dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP,Dreamweaver,Xampp dan didukung database MySQL. Untuk membantu dan memberikan solusi dalam proses pembelajaran di SMP 4 KUBUNG agar mempermudah siswa dalam belajar tanpa adanya jangka waktu yang ditentukan oleh sekolah, sehingga siswa juga bisa mengakses pelajaran di rumah jika sewaktu-waktu siswa tersebut tidak dapat hadir ke sekolah karena sakit atau ada keperluan mendesak lainnya. E-learning juga dapat meningkatkan minat dan kreativitas siswa dalam belajar karena terdiri dari materi pelajaran dan bank soal untuk latihan yang dapat diakses lewat komputer, laptop, bahkan smartphone yang mereka miliki.